Pers.narod.ru. Юмор. Шахматы. Абсолютная партия |
Пора уже завершить шахматы, а то из запоя не выйдем (шахматного, конечно)
Абсолютная партия или Плодотворная дебютная идея |
Лекция, не прочитанная гроссмейстером О. Бендером в городе Старые Васюки
Шахматы являются игрой с полной информацией, поэтому итог игры предопределён в случае следования по крайней мере одним из игроков оптимальной стратегии, гарантирующей достижение выигрыша (или ничьей). Математически доказано, что такая стратегия, при условии конечности игры, существует.
Люди играют в шахматы тысячелетиями. С появлением компьютеров досужие фантасты предсказывали "ничейную смерть" этой замечательной игры, чего так и не произошло даже после проигрыша Каспарова IBM-овскому "Deep Blue". Матрица игры все еще слишком велика для любых переборных стратегий, а условность любой целевой функции для шахмат постоянно подтверждается их комбинационной составляющей. Тем не менее, можно представить себе партию, каждый ход которой, начиная с первого, обусловлен единственным образом - так могли бы сыграть два абсолютно равносильных, одинаковых по темпераменту и стилю игры шахматиста. Партия эта могла бы быть названа абсолютной. Как Алеф Борхеса, маячит она перед моим внутренним взором, как все абсолютное, она никогда не будет сыграна :-)
И пусть мы в Вами разбираемся в шахматах не больше, чем Александр Македонский в секретах завязывания узлов - всегда есть простое решение, по крайней мере, для Гордиева гамбита покловодец нашел его быстро. Достаточно оценивать текущую позицию с точки зрения совокупности существующих угроз, чтобы самоочевидный следующий ход рассматривать как необходимый ответ.
1. e2-e4
Необходимость этого хода оспаривать трудно - он никогда не угрожал ничем гроссмейстеру О. Бендеру, с него начинаются все открытые (и даже полуоткрытые) дебюты, он служит своего рода символом шахмат, и, кроме того, самая сильная фигура - ферзь - получает сразу четыре поля для обстрела плюс надежду на "детский мат" :-)
1. ... e7-e5
Из всех 18 возможных ходов черных следует выбрать этот вариант - "адекватный асимметричный ответ" хорош лишь в фантазиях Генштаба Вооруженных сил РФ, наш ответ будет вполне симметричен, плюс к тому аналогичная свобода для черного ферзя и в перспективе - все разнообразие проработанных открытых дебютов.
2. Kg1-f3
Мы практики - на вылазку врага следует ответить немедленным нападением, тем более, черная пешка пока и не защищена. Итак, из абсолютной партии может вырасти шотландская, итальянская, испанская, защита двух коней или дебют четырех, контратакующая русская и еще множество неизвестных мне вариантов. Но нам их все знать и не нужно. Кстати, немедленное 2. d4 здесь не очень и разумно - после 2. ... ed 3. Ф:d4 Kc6 черные развивают коня с выигрышем темпа.
2. ... Kb8-c6
Пешку надо защитить, не так ли? Черные пока отстают на темп уже в силу очередности ходов, а заведомо "нефункциональные" продолжения с преждевеменным выводом выводом тяжелых фигур или досрочными жертвами мы рассматривать не будем. В пяти из названных мной шести популярных дебютов черные играют именно так, а русское продолжение 2. ... Kf6, если после 3. Kc3 Kc6 игра не свелась к четырехконевому варианту, после 7-8 ходов при равной игре сторон ведет к заметной инициативе белых.
Существующая связка, в целом, исчерпана. Самым прозрачным, в плане захвата центра, выглядит классическое шотландское 3. d4 - потешим здесь самолюбие горцев. Если сходить так, абсолютная партия станет шотландской. Напомню, что дебют получил свое название после партии от 1824 года, сыгранной по переписке шахматистами Эдинбурга и Лондона, которую выиграли белые. Существует и неторопливый джентельменский вариант 3. c3 - это начало называется английской партией, черные здесь отвечают 3. ... d5 или 3. ... Kf6, игра в английской партии довольно медленная и едва ли тянет на абсолютную...
Итальянцы уже с 16-го века ходили здесь 3. Cc4, после чего черным остается либо 3. ... Kf6 с попыткой перехвата инициативы и множеством острых продолжений защиты двух коней, в которых практически везде они теряют пешку за активную игру, а это уже субъективно и неабсолютно, либо черные отвечают 3. ... Cc5, углубляясь в дебри итальянской партии. Не влазя особо в ее чащу, отметим, что после 4. d3 d6 5. Kc3 Kf6 6. 0-0 0-0 7. Cg5, белые, в целом, успели развить фигуры, не предпринимая пока активных действий в центре, и продолжение партии не ставит перед черными сложных задач, после 4. c3 Kf6 (конечно, не 4. ... d6 из-за 5. d4 ed 6. cd Cb6 7. Kc3 с перевесом белых), 5. d4 ed 6. cd Cb4+, следует либо 7. Cd2 C:b2+ 8. K:b2 d5, которое считается уравнивающим шансы выпадом (9. ed K:d5 и т.д.), либо гамбит Греко 7. Kc3, играемый с 16 века и требующий от черных точной защиты. Третье известное направление итальянской партии - гамбит, предложенный в 19 веке английским шахматистом Эвансом: 4. b4 с жертвой пешки белыми ради выигрыша времени и инициативы для построения пешечного центра. Ясно, что непредсказуемые гамбитные осложнения не соответсвуют нашей цели абсолютно взвешенной и необходимой игры.
Следующий - испанский вариант 3. Cb5, ведущий свое происхождение от священника Рюи Лопеса, на момент его распространения вариант связывался с конкретной идеей атаки на коня, защитившего пешку, позднее его стали ассоциировать с более глубокой идеей атаки фигур, защищающих центр. Испанская партия выглядит обнадеживающей из-за большого числа сложных вариантов, так что русский чемпион мира А. Алехин не советовал начинающим играть ее вообще. Не вижу сейчас необходимости в эти варианты вникать, ведь если мы решим играть по-испански, тогда только нам придется ими заняться.
Итак, 3. d4, 3. Cc4, 3. Cb5 или 3. Kc3 - ведь пассивные 3. c3 или 3. d3 мы уже исключили? Атакуем мы пешку повторно, с почти ясной перспективой размена, планомерно и без ясной ближайшей цели ставим слона на c4, атакум им на b5 или выводим второго коня? Нам хочется увеличить число контролируемых нашими фигурами полей, напасть на соперника, закрыть побольше возможностей сопернику и поменьше - себе. Примем все факторы равновесными и составим следующую таблицу:
d4 Kc3 Cc4 Cb5 Ставим новых полей под 1 5 3 1 бой Теряем полей под боем -2 -2 0 0 Закрываем осмысленных 0 -2 -1 0 ходов себе Позволяем осмысленных -1 0 -1 -1 нападений противнику Создаем прямых угроз 1 0 1 1 противнику Закрываем осмысленных 0 0 0 0 ходов противнику Защищаем своих фигур 0 3 1 0 Теряем защит фигур 0 -1 -1 -1 Открываем линий себе 1 0 0 0 Открываем линий противнику -1 0 0 0 Итого -1 2 2 0
Понятно, что отрицательные для нас факторы вошли в сумму со знаком "минус", а "осмысленные" ходы не ведут к обозримой в ближайшем будущем потере качества или темпа. Если отвлечься от цифр, основной недостаток хода пешкой - постановка ее под удар плюс открытие линии, конем - преждевременное перекрытие дороги пешке "с", слоном на b5 - "отрыв от широких масс" с перспективой 3. ... a6 и "испанскими" осложнениями :-) Из двух формально оставшихся ходов мы выберем слона, простейшие и понятные не-специалисту позиционные факторы подтверждают это.
3. Cf1-c4 Cf8-c5
Никто не придумал за черных другого "симметричного" ответа, оно и вполне понятно, защита двух коней 3. ... Kf6, как мы указывали выше, отличается большим числом острых вариантов и перспективой потери пешки, вернуть которую, возможно, удастся лишь через несколько ходов, а ходить, к примеру, 3. ... Cb4, помогая белым развиваться, попросту глупо. Итак, абсолютная партия началась как итальянская, не зря, видимо, в этой стране сосредоточена половина мирового культурного наследия.
Что дальше? По меньшей мере, заслуживают внимания 4. d3 с дальнейшими развивающими ходами, 4. c3 с атакой на центр, 4. b4 с гамбитом Эванса, можно и 4. 0-0 с риском "тишайшей игры" и преждевременного определения позиции короля, а один мой знакомый играл здесь 4. Kc3, что, с перестановкой ходов, вероятнее всего, приведет к тому же, что первый вариант.
Что нам остается делать? Перспективы туманны, составим столь же добросовестную таблицу для 4-го хода белых.
d3 с3 b4 0-0 Kc3 Ставим новых полей под 0 2 2 1 5 бой Теряем полей под боем -2 -2 -2 -2 -2 Закрываем осмысленных 0 -1 0 0 -1 ходов себе Позволяем осмысленных 0 0 -2 0 -2 нападений противнику Создаем прямых угроз 0 0 0 0 0 противнику Закрываем осмысленных 0 0 0 0 0 ходов противнику Защищаем своих фигур 2 0 0 4 3 Теряем защит фигур 0 0 0 -3 -1 Открываем линий себе 1 0 1 0 0 Открываем линий противнику -1 0 0 0 0 Итого 0 -1 -1 0 2
Итак, ход-победитель определен однозначно, его главный недостаток - потеря перспективы варианта с ходом на с3, но многовековой анализ доказывает, что все равно белые не успевают построить сильный пешечный центр.
4. Kb1-c3
Ясная перспектива белых - 5. d3, черным сейчас наиболее разумно
4. ... Kg8-f6
Даже наша маленькая таблица могла бы подтвердить это, опустим ее из экономии места.
5. d2-d3 d7-d6
Взаимно защитили центральные пешки.
6. Cc1-g5
Белые вводят в бой последнюю неразвитую фигуру с перспективой атаки на королевском фланге. Возможно и продолжение 6. Ka4 Cb6 7. K:b6 ab 8. 0-0 0-0 9. Cd2 Фe7 и т.д. - у черных сдвоенные пешки при прочих равных.
6. ... h7-h6
Ничего иного, как отогнать назойливого пришельца и заставить белых потерять темп, не остается.
7. Cg5:f6
Вот и первое взятие - любой отход будет потерей темпа, а разгрузить центр от черных коней не помешает.
7. ... Фd8:f6
8. Kc3-d5
Угроза ферзю с перспективой "вилки", в любом случае, черные теряют темп.
8. ... Фf6-d8
- не оставлять же коневую вилку на c7?
9. с2-c3
Белые не теряют времени, идея пешечного давления на центр вновь перестает быть нереальной, да и шах слоном с b4 ни к чему.
9. ... Cc8-g4
Черным только и остается, что контратаковать с королевского фланга. Не пытаться же 9. ... Ka5, после которого возможны массовые размены вида 10. b4 K:c4 11. b:c5 Ka5 12. cd cd c "застрявшим" на краю доски конем и давлением белых на центр? Возможно здесь и 9. ... 0-0, но не рано ли королю определяться с флангом?
10. b2-b4
"Наш ответ Керзону" - а как еще продолжить давление?
10. ... Сс5-b6
...да больше и некуда.
11. a2-a4
- продолжая атаку!
11. ... a7-a6
- иначе черный слон пойман.
12. h2-h3 Cg4-h5
Готовя "окно" на королевском фланге и отгоняя назойливого пришельца.
13. 0-0 0-0
Время позаботиться о безопасности, не теряя темпа. Черным не потерять еще больше позволит рокировка белых.
14. Kd5:b6
Скорей всего, черным придется сдвоить пешки после 14. ... cb, кроме того, черный слон опасно целился на f2, а белому слону "прицел" на f7, напротив, был закрыт.
14. ... c7:b6
- а куда деваться?
15. Лf1-e1
- на будущую открытую линию, благо, преимущество белых в центре позволяет надеяться ее вскрыть.
15. ... Фd8-f6
Защищая пешку, давя в перспективе на диагональ.
16. Ле1-е3
Что ж, ладьи можно и сдвоить, линия должна быть вскрыта!
16. ... Лa8-c8
У черных своё видение проблемы сдваивания ладей :-)
17. Фd1-b3
Едва ли можно иначе освободить дорогу белой ладье, сохраняя давление и темп.
17. ... Лc8-c7
А Вы ждали 17. ... Фf4 или чего-то в этом роде?
18. Kf3-d2
Начало конского путешествия :-)
18. ... Лf8-c8
Что ж, намерения черных на ферзевом фланге определились.
19. Kd2-f1 Фf6-g5
20. Лe3-g3 Фg5-f4
21. Kf1-e3 Kc6-e7
- грозила коневая "вилка" на d5.
22. b4-b5 a6-a5
- брать, конечно, не стоило.
23. Лa1-b1 Крg8-f8
- последние штрихи, оттачивающие позиции сторон. Они сугубо равные, и, как все совершенное, насчитывают 23 хода :-) Дальше можно совершать телодвижения черными ладьми, ферзем и слоном, белой ладьей b1 и ферзем, но ...
История шахмат закончена этой партией, сыгранной в конце августа-2006 :-) Белыми играл я, черными - тоже я.
Вероятнее всего, ошибка анализа на одном из первых ходов сделала картину этого мира такой, как она есть :-) Неточность в основании плана вообще, как правило, становится его основополагающим принципом. Подумайте, нельзя ли приложить этот принцип к жизни в целом.
-----------------------------------------------------
Ну а нарушить совершенство можно было, например, так: 24. Лb1-c1 Лс7:c4 25. d3:c4 - бить конем нельзя из-за потери ладьи. 25. ... Фf4:e4 26. Фb3-a3 Лc8-c5 27. Фa3-b2 f7-f5 Впрочем, все равно, после 28. Фb2-c2 Фe4:c2 29. Кe3:c2 - ладьей бить нельзя из-за "вилки" на f4. 29. ... Ch5-e2 30. Лg3-e3 Ce2:c4 31. Kc2-a3 Cc4-b3 32. Лe3-d3 Ke7-d5 33. c3-c4 Kd5-f4 34. Лd3-d2 - это лучше, чем коневая вилка на e2. 34. ... Крf8-e7 35. Лс1-с3 Сb3:a4 36. Лс3-e3 Kf4-e6 37. g2-g3 g7-g5 38. h3-h4 g5:h4 39. g3:h4 f5-f4 40. Лe3-e4 Ca4:b3 41. Крg1-g2 a5-a4 42. Крg2-f3 h6-h5 43. Крg2-e2 Ke6-g7 44. Крe2-d3 ...королевский поход за черным слоном продолжается. 44. ... Kg7-f5 45. Крd3-c3 Kf5:h4 46. Лd2-d3 Kh4-f5 47. Крc3-b4 h5-h4 48. Лe4-e1 Крe7-f6 49. Лe1-h1 e5-e4 50. Лd3-d2 e4-e3 51. f2:e3 f4:e3 52. Лd2-g2 d6-d5 53. ... думаю, все уже ясно.
гостевая; E-mail |