В роли Управляющей Станции может выступать рабочая станция администратора сети, если на ней запустить какой-либо пакет управления, поддерживающий протокол SNMP. Он позволяет администратору получать конкретную информацию о какой либо стороне функционирования элементов сети, например на уровне карты Ethernet, либо протокола EGP.

Примерами таких программ можно назвать Sun NetManager фирмы Sun Microsystems, ориентированный на операционную систему Solaris, и пакет SNMPc фирмы Castle Rock Computing, разработанный для системы Windows.

Оба пакета позволяют строить карту сети и работать непосредственно с MIB какого-либо ее узла. Имея подобное мощное средство, администратору сети достаточно открыть документацию по MIB конкретного устройства, например маршрутизатора cisco, и изучить возможности управления, заложенные в нее разработчиками.

Так, например, чтобы управлять маршрутизатором cisco, можно войти на него (сделать login пользователем root) и получить on-line доступ к его командам управления. А можно сконфигурировать на данном маршрутизаторе SNMP агента и выполнять все те же команды и получать те же результаты путем работы с переменными его MIB.

Вся нагрузка по управления падает на систему сетевого управления (network management systems (NMS)). В сети может присутствовать несколько NMS систем, на них исполняется программное обеспечение по управлению сетевыми устройствами, которое отображает полученную информацию в удобном для пользователя виде.

Обмен данными между управляемыми устройствами и NMS's регулируется протоколом SNMP, управляемое устройство предоставляет определенные значения своих переменных, по запросу NMS's. Для примера: устройство может отслеживать следующие параметры:

¨     количество и состояние своих виртуальных схем.

¨     количество принятых сообщений об ошибках определенного рода.

¨     количество байт и пакетов принятых и посланных этим устройством.

¨     максимальное значение длины очереди (для маршрутизаторов и других межсетевых устройств).

¨     количество принятых и посланных широковещательных сообщений.

¨     состояние каждого из своих интерфейсов.

 

Если NMS необходимо начать управление устройством, то оно должно послать сообщение, требующее управляемое устройство изменить значение одной или более своей переменной.

Управляемое устройство может ответить или инициировать одну из четырех возможных типов команд (command types):

       чтение (Reads): – Для контролирования управляемых устройств NMS считывают переменные, поддерживаемые этими устройствами.

       запись (Writes): – Для контролирования управляемых устройств NMS записывают переменные, накопленные в управляемых устройствах.

         операции передачи (Traversal operations):  – NMS используют операции прослеживания, чтобы определить, какие переменные поддерживает управляемое устройство, а затем собрать информацию в таблицы переменных (такие, как таблица маршрутизации IP).

         ловушки (Traps): – Используются управляемыми устройствами для асинхронного сообщения на NMS о произошедших событиях внутри устройства.